注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜六月末

透过瞳孔看蓝天

 
 
 

日志

 
 

详解微博营销利弊关系  

2013-06-05 16:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着社会化媒体的普及,大多数用户通过微博或者是微信之类的营销手段取得显著成效,于是微博的利用得到了数百家企业品牌的关注,微博成为企业与消费者进行面对面的沟通和交流的纽带,同时企业还可以在微博上组织宣传活动,发布促销信息。通过这些方法对企业品牌形象的树立有很大帮助。微博已经成功作为一种新型的传播媒介,逐渐深刻影响着社会生活,成为了网民关注身边焦点事件的工具,微博的使用率越来越大,不仅获得了数百家企业品牌的进驻,更加诱惑者无数的网名朋友,成为了他们生活中不可缺少的一份子。在这种形势下,微博营销的优势以及劣势已经充分体现出来,今天就详细与大家解析一下它们之间的利弊关系。
     微博的优点分析如下四条: 
     1、操作简单,实用方便
     微博的应用非常简单,自身考虑到用户行为模式,一键转发、评论较为方便,并且每一条微博的内容都比较精炼,没有以往的长篇大论,对于忙碌的上班族而言最适合不过了,能够在短时间内关注到焦点事件。不仅如此,微博开通的多种API能够让用户与用户之间实现即时分享,用户可以通过手机、E-mail、Web等方式发布短消息,分享身边的事和物,让更多的人参与进来。
     2、多媒体信息,审美阅读
     微博在传播过程中注重创意,创意内容中往往需要利用都多媒体技术,而微博本身就借助了先进的多媒体技术手段,企业或者营销者可以从文字、图片、声音、视频等多种展现形式将产品进行描述,让创意更加生动,更加有内容,从而使潜在消费者更加容易接受信息,对于树立企业形象更加有力。不仅如此,丰富多彩的创意内容更加防止出现审美疲劳,利于用户阅读以及体验。
     3、用户群体广,更易传播
     微博用户本身在日益剧增,用户群体比较广泛,企业能够更加快速的寻找到受众目标,针对性较强,能够精准到营销受众,通过对粉丝的积累,能够有效利用众多粉丝的关注进行病毒式传播,不断提高影响力。不仅如此,企业与企业之间,企业与名人明星之间同样能够进行合作,这样产生的效益更广,更为突出,会获得更多微博用户的关注以及更广泛的传播。微博的功能也较为强大,一键转发便能够实现分享。
      4、成本较低,效益高
      之所以微博得到数百家企业品牌的青睐,不仅是用户群体广,更加考虑到营销成本问题。微博广告推广注重线上活动策划,在这上面上相对而言,消耗的人力以及物力成本较小,正因为用户群体广泛,能够精确锁定受众目标,因此在营销过程中更加高效,收益上面自然较高。当然,成本高低,收益高低还需要考虑主题策划的四要素,时间、地点、人物、事件都必须经过深思熟虑,需要慎重做出选择以及全面思考。
     微博营销的缺点体现:
     1、基础奠定较难
     微博的广泛传播需要考虑到自身企业是否得到更多人群的关注,产品促销中需要有足够的粉丝才能够达到预期的传播效果,因此想要获得更广的传播,人气是微博广告推广的基础,对于没有任何知名度和人气的企业来说,微博的门槛相对较高,需要一步一步奠定基础,提高微博的关注度,即粉丝人数,获得更多的用户关注是前提。
      2、易被错过关注
     微博的用户之多,因此微博里新内容产生的速度太快,很容易立即被覆盖,这样会造成企业发布的信息,粉丝很容易错过关注,那就极大可能埋没在海量的信息中,即使在有创意的主题,也不会得到更多关注以及传播。
     3、无节操的复制
     目前微博已经不再是某些企业的主战场,不仅仅是因为这些营销账号无节操的抄袭,最为主要的原因在于微博官方对此无动于衷,放任不管。长持以往下去,微博生态环境会恶化,会逐渐丧失用户对微博的信赖,逐渐被淘汰,因此还不如把这部分精力放在威信等其他更多的平台上,主要坚持做原创内容,一定会获得潜在用户的关注以及网友的支持。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017